Коста Калида



Кухня Испании - Традиционные испанские блюда: Хамон, Гаспачо, Паэлья, Тапас, Десерты, Вина

Испанская кухня всегда вкусная, свежая и многообразная, каждый регион имеет присущие только ему блюда. Так уж сложилось в Испании, что на формирование её кухни оказали огромное влияние географическое положение, различные климатические зоны и собственный стиль жизни. Это 17 разных вкусовых оттенков, приравненных к 17 испанским регионам.

Испанская кухня не имеет единых рецептов и стандартов, это совокупность кухонь разных испанских регионовИспанская кухня не имеет единых рецептов и стандартов, это совокупность кухонь разных испанских регионов

Главные компоненты испанской кухни

Значительная часть Испанской кухни была сформирована благодаря еврейским и мавританским традициям. Мавры долгое время господствовали в этой стране, и часть их традиционных блюд готовится в Испании по сей день.

Мясные продукты

Однако свинина, несмотря на религиозное неприятие мусульманами, пользуется популярностью. Кстати, мясо тут естся в большем количестве, чем морепродукты. Национальным блюдом является «Хамон» - копчённый свиной окорок.

Хамон подаётся как отдельное блюдо, добавляется в супы, является основным ингридиентом бутербродов и закусок к винуХамон подаётся как отдельное блюдо, добавляется в супы, является основным ингридиентом бутербродов и закусок к вину

Если вы не испанец, не стоит покупать всю ногу целиком: хамон требует специального разделывания и храненияЕсли вы не испанец, не стоит покупать всю ногу целиком: хамон требует специального разделывания и хранения

Во всех городах Испании популярны музеи ХамонВо всех городах Испании популярны музеи Хамон

Существуют два вида хамона: Хамон серрано, изготовленный из белой свиньи (испанцы едят его каждый день) и хамон иберико из свиньи чёрной породы (более дорогой и покупается только на праздничный стол)Существуют два вида хамона: Хамон серрано, изготовленный из белой свиньи (испанцы едят его каждый день) и хамон иберико из свиньи чёрной породы (более дорогой и покупается только на праздничный стол)

В зависимости от региона так же предпочитаемыми являются курица и кролик. Очень любимы испанцами колбасы и салями.

Острые и ароматные колбаски Чоризо, приготовленные из свинины с паприкойОстрые и ароматные колбаски Чоризо, приготовленные из свинины с паприкой

Морепродукты

Из рыбы для приготовления блюд используют сардины, анчоусы, кальмары и креветки.

Испанские блюда из морепродуктовИспанские блюда из морепродуктов

Из них варят уху по разным рецептам, разнящимся от  региона к региону.

Рыба морской чёрт, испанцы частенько готовят из неё уху, в этой рыбе съедобен только хвостРыба морской чёрт, испанцы частенько готовят из неё уху, в этой рыбе съедобен только хвост

Рыба ЛунаРыба Луна

Гарниры

Некоторые американские продукты были в своё время завезены в Европу через Испанию: картофель, помидоры, перец и фасоль. Чеснок – испанский фаворит, который используется практически во всех блюдах.

Традиционные продукты для испанского гарнираТрадиционные продукты для испанского гарнира

Супы

Самый популярный по всей территории Испании суп – гаспачо.

Гаспачо- традиционный испанский холодный суп с добавлением перца и чеснокаГаспачо- традиционный испанский холодный суп с добавлением перца и чеснока

Это холодный томатный суп, родиной которого является Андалусия. Дать точную информацию по ингредиентам этого блюда невозможно, их более дюжины, и каждая хозяйка готовит его по-своему. Очень вкусны здесь супы из чечевицы, бобов и фасоли.

Каталонская похлёбка "Эскуделла"Каталонская похлёбка "Эскуделла"

Основные блюда

Ещё одна национальная кулинарная гордость – паэлья, главные составляющие которой   - это рис и шафран.

Испанская паэлья с креветкамиИспанская паэлья с креветками

Блюдо готовится на широкой сковороде paella. В ней могут присутствовать мясо, чоризо, креветки, улитки или даже лангусты. Есть и только овощная паэлья.

Салаты и овощи

Салаты здесь не настолько распространены, как в других европейских странах. Скорее всего, это простое сочетания салата латука и томатов. А вот овощи здесь едят очень много: в супах и основных блюдах. Это одни из главных отличий между испанской и средиземноморской кухонь.

Закуски

Тапас – традиционная холодная или горячая закуска, подаваемая, как правило, как алкогольным напиткам (херес, вино, пиво и т.д.). Разновидностей топаса великое множество.

Разновидностей тапаса - великое множествоРазновидностей тапаса - великое множество

Свою популярность закуска получила из-за того, что вначале подавалась бесплатно в барах многих городов, например в Гранаде. Позже закуску внесли в меню, как отдельное самостоятельное блюдо. Тапас может быть очень простым и состоять из поджаренного куска хлеба, натёртого чесноком и смоченного в оливковом масле или представлять собой блюдо из оливок.

Тапасс с оливкамиТапасс с оливками

Есть и композиции посложнее: ломтик ветчины, сыра, кусочки испанской тортильи  и маринованные анчоусы. Такие блюда, как мясные шарики в томатном соусе, грибы с чесноком, креветки или чоризо (испанские колбаски) варёные в вине – не на шутку разыграют аппетит у каждого посетителя топас-бара.

Масло

Неотъемлемым испанским ингредиентом является оливковое масло: Испания производит 44% мирового объёма маслин в год. Однако сливочное масло и сало так же хорошо употребляемы, особенно в северных районах страны.

Испанское оливковое масло - одно из самых качественных в миреИспанское оливковое масло - одно из самых качественных в мире

Особые десерты

Торихас – что-то вроде Пасхальной еды, выпекаемой каждой семьёй на Семану Санту. Это смоченные в молоке и яйце кусочки хлеба, обжаренные в масле. Подаются с мёдом.

Торихас - простое, но вместе с тем праздничное пасхальное блюдоТорихас - простое, но вместе с тем праздничное пасхальное блюдо

Очень популярен в Испании каталонский крем с карамелизированной корочкой. Представляет собой разновидность пудинга.

Каталонский крем всегда подают в глиняных горшочкахКаталонский крем всегда подают в глиняных горшочках

Фруктовые десертыФруктовые десерты

Испанские вина

Приличную территорию Испании занимают виноградники.

Испания производит ежегодно сотни литров вкусного винаИспания производит ежегодно сотни литров вкусного вина

Она имеет собственное винное законодательство, согласно которому все вина Испании классифицируются на три вида:

  • Denominacion de Origen – вина, рецептура и технология производства которых строго регламентируется и соответствует всем стандартам;
  • Vino de la Tierra – эта классификация присуждается крупному региональному производителю, рецептура и технология производства которого соответствует некоторым местным нормам;
  • Vino de Mesa – это вина, которые невозможно классифицировать из-за смешения их с другими сортами винограда, они эквивалентны европейским столовым винам.

Самым знаменитым испанским вином является красная Риоха, которая имеет особый высокий статус DOCa.

Красное испанское вино РиохаКрасное испанское вино Риоха

Вина ВаленсииВина Валенсии

В Испании нет шампанского, только КаваВ Испании нет шампанского, только Кава

Испанцы обожают так же слабоолкагольный напиток Сангрию

Сангрия - коктейль на основе красного вина и бренди с добавлением кусочков фруктов и сахара  Сангрия - коктейль на основе красного вина и бренди с добавлением кусочков фруктов и сахара

Это интересно

Завтрак в Испании очень прост и схож на европейский: свежие булочки, хлеб с джемом и кофе, горячим шоколадом или чаем. Испанское кофе подаётся довольно крепким, и заказывают его с добавлением молока.  На завтрак очень популярно блюдо из теста чуррос, которым можно наслаждаться, макая его в горячий шоколад.

Чурос с горячим шоколадом - что может быть вкуснее на завтрак по утрам?Чурос с горячим шоколадом - что может быть вкуснее на завтрак по утрам?

Чоколатерия-де-Сан Хинес в Мадриде очень известна, как место, где можно отведать немного шоколада с чуррос не только утром, но и поздним вечером.

Испанцы ужинают достаточно поздно. Поэтому многие рестораны открываются только после 9 вечера. Ужин обычно лёгок после обильного ланча и вечерней традиции «тапас».

Знакомство с испанской кухней можно совместить с просмотром фламенко в одном из специальных ресторанов ИспанииЗнакомство с испанской кухней можно совместить с просмотром фламенко в одном из специальных ресторанов Испании