Коста Калида



Самобытная культура Испании: население, религия, традиции, язык, искусство, музыка

В мире столько много разных культур, но многие культурологи сходятся во мнении, что именно  Испания  - одна из самых удивительных стран всего мира: от кухни до традиционных ежегодных фестивалей, которые можно увидеть только на улицах этой страны. Многие традиции распространены по всей территории Испании, однако есть и уникальные, присущие каждой конкретной провинции или области.

Культура Испании в своё время подверглась влиянию нескольких стран и народов – благодаря интересному географическому положению на стыке Европы и Африки и некоторым  историческим событиям. На язык и религию большой отпечаток наложили римляне: в период с 1000 по 1492 г. Испания была римско-католической страной. Многие слова в испанском языке заимствованы так же у арабов. К смешению культур причастны и евреи.

Архитектура Испании

В Испанию стоит ехать уже за одними лишь архитектурными ансамблями.

Архитектурные ансамбли Испании поражают своими конструкциями и просто захватывают духАрхитектурные ансамбли Испании поражают своими конструкциями и просто захватывают дух

Это сплетение стилей и времён, одновременное существование напыщенной помпезности и аристократической сдержанности, величия и скромной простоты. Испания держит первенство по количеству знаменитых соборов среди всех стран мира. Это и готические храмы Севильи,

Один из самых крупных готических соборов Европы - кафедральный севильский собор  Мария-де-ла-СедеОдин из самых крупных готических соборов Европы - кафедральный севильский собор Мария-де-ла-Седе

и мавританский Назарет в Гранаде,

Назарет дворцового комплекса АльгамбраНазарет дворцового комплекса Альгамбра

а ещё аскетичный Эскориал возле Мадрида,

Монастырь, дворец и резиденция Филлипа II Монастырь, дворец и резиденция Филлипа II

Библиотека Эскориала с самым крупнейшим в мире собранием арабских манускриптов,Библиотека Эскориала с самым крупнейшим в мире собранием арабских манускриптов,

соборы Валенсии в стиле ренессанс,

Кафедральный собор в ВаленсииКафедральный собор в Валенсии

Собор святой девы в ВаленсииСобор святой девы в Валенсии

романский собор Сантьяго-де-Компостела,

Сантьяго-де-Компостело  - всемирное наследие ЮНЕСКО, самая крупная романская постройка в ЕвропеСантьяго-де-Компостело - всемирное наследие ЮНЕСКО, самая крупная романская постройка в Европе

Собор Сантьяго-де-Компостела, вид изнутриСобор Сантьяго-де-Компостела, вид изнутри

Если купить билет в музей, находящийся при соборе, вход в клуатр - бесплатенЕсли купить билет в музей, находящийся при соборе, вход в клуатр - бесплатен

дом Террадес (Каса-де-лес Пунчес) или "дом с шипами" в Барселоне и многие другие.

Дом Террадес был построен каталонским архитектором Жозефом Пуидж и Кадафалч для трех сестер Террадес в 1905 годуДом Террадес был построен каталонским архитектором Жозефом Пуидж и Кадафалч для трех сестер Террадес в 1905 году

Нельзя не упомянуть о великом испанском архитекторе Антонио Гауди, который положил начало развитию испанскому модернизму.

Батло или "дом костей" был спроектирован из старого дома для текстильного магната Жозепа Бальо-и-Касановаса архитектором Гауди Батло или "дом костей" был спроектирован из старого дома для текстильного магната Жозепа Бальо-и-Касановаса архитектором Гауди

Его работы главным образом сосредоточены в Барселоне, где что ни здание – творение этого каталонского гения.

Последняя работа Гауди Ла Педрера или "каменоломня"Последняя работа Гауди Ла Педрера или "каменоломня"

Искусство

Испанская живопись оставила неизгладимый след в мировой истории изобразительного искусства. Сальвадор Дали – известный испанский художник 20 в., чей талант известен во всём мире благодаря его причудливым и потрясающим мировоззрение сюрреалистическим картинам.

Одна из работ ДалиОдна из работ Дали

Талантливый гравёр и живописец Франсиско Гойя, считающийся первым из современных мастеров эпохи романтизма, создал модель и проложил путь для последующих работ таких художников, как Моне и Пабло Пикассо. Можно уверенно сделать вывод, что Испания - колыбель талантов.

Музыка и танцы

Музыка является важной частью испанской культуры. Страна имеет длинную историю облачения в разные формы андалусской и западной классической музыки, а также поп-музыки. Испания богата на различные стили фольклорной музыки. Более того, современная Испания имеет ряд исполнителей в жанрах рок, хэви-метал, панк и хип-хоп.

Испания, как и вся Европа, отдаёт предпочтение разным стилевым направлениям музыкиИспания, как и вся Европа, отдаёт предпочтение разным стилевым направлениям музыки

Тем не менее, самая популярная форма испанской народной музыки - это фламенко.

Даже тот, кто не знает об Испании ничего, услышав слово «фламенко», быстро ответит Вам, что речь идёт именно об этой стране. Чувственный и зажигательный танец фламенко родиной из Андалуссии. Это единство танца, игры на гитаре и песни является одним из старейших способов развлечения испанцев. Это сложная схема движений тела и ног, сопровождаемая пылким ритмом, заданным хлопками в ладоши и кастаньетами. Роль певицы крайне важна в этом танце, для которого была создана специальная гитара в 1790 году.

Фестивали и фиесты

Если посмотреть на испанский календарь праздников, то почти каждый захочет остаться тут жить навсегда: их огромное количество, точнее около 200. Объяснение такому изобилию очень простое: испанцы – народ жизнерадостный и темпераментный. Любовь к фейерверкам, грохоту хлопушек, ярких нарядов, шумной музыке и ритмичному фламенко у них в крови. Самыми яркими являются фестивали, проходимые в период Нового года и в Пасхальную неделю. Главный испанский праздник  - национальный день Испанидад, отмечаемый ежегодно 12 октября.

Испанидад - праздник содружества испаноязычного народаИспанидад - праздник содружества испаноязычного народа

Танцевальные карнавалы с умопомрачительными нарядами добавляют больший интерес в сердца любителей испанской культуры.

Карнавалы, праздники и фестивали - без этого нельзя себе представить истинный дух испанцевКарнавалы, праздники и фестивали - без этого нельзя себе представить истинный дух испанцев

Сиеста

Сиеста – это очень славная и необычная для славян традиция обязательного послеобеденного отдыха, длящегося, как правило, с 14.00 до 15.00. Это время испанцы проводят дома с семьёй или за послеобеденным сном.

Большинство магазинов и общественных учреждений закрываются в эти часы. Летом, когда особенно жарко, сиесту используют как возможность для охлаждения (под холодным душем или же на море), чтобы вернуться к работе в конце дня в более бодром духе.

Спорт

Футбол  - это не только спорт для многих испанцев, но и страсть. Лучшие команды клуба, такие как Реал Мадрид и Барселона могут собрать толпу болельщиков более 100.000 человек.

Барселона всегда ассоциируется с футболомБарселона всегда ассоциируется с футболом

Футбольный стадион БарселоныФутбольный стадион Барселоны

Национальная сборная нашла место среди мировой элиты, а также победила в 2008 году в чемпионате Европы, а в 2010 в чемпионате мира по футболу.

Традиционный бой быков -  коррида, спортивное зрелище в Испании, существующее  на протяжении многих веков, по сей день проходит в Плаза де Торос по всей стране, хотя ее популярность варьируется от региона к региону.

Коррида - жестокая схватка человека с быкомКоррида - жестокая схватка человека с быком

Язык

Несмотря на то, что почти всё население Испании может в совершенстве говорить на испанском, существуют несколько других распространённых языков, действующих в пределах одного региона.

97% испанцев говорят на испанском языке97% испанцев говорят на испанском языке

Например: «баскский» в Стране Басков и Наварре, «каталонский» в Каталонии, Болеарских островах и Валенсии и «галисийский» в Галисии. Все они имеют официальный статус второго языка, и даже некоторые газеты выпускаются только на них.

Религия Испании

Основная масса населения Испании – католики. Однако к религии они относятся по-своему и не фанатично.

Большая часть испанцев исповедует  католицизмБольшая часть испанцев исповедует католицизм

И даже, несмотря на то, что в каждом месяце испанского календаря около дюжины дней в честь святых, это, скорее всего, лишь очередной повод для очередного пиршества. Праздники здесь обладают смешением духовных ценностей с языческими почестями.

Испания – страна, где легализованы однополые браки. Такие пары имеют официальное право на усыновление детей. Кстати, принятие закона о заключении однополых браков в своё время поддержали 67% самих же католиков.

Гей фестиваль в ИспанииГей фестиваль в Испании